01:53

If you find yourself falling into madness - dive!
Очень нужны различные варианты мотива выбора пути (или вообще выора жизнеопределяющих альтернатив) в сказках, мифах, худлите вокруг оных и исследованиях на тему. Что-нибудь приходит в голову?

@темы: исследования

URL
Комментарии
06.11.2007 в 11:30

Богатырь на распутье.
06.11.2007 в 17:12

Знать просто следует, вот и всё.
Сказка
Три сестры заказывают у батюшки подарки или прямо объявляют о различных планах замужества.
Три брата с той же целью пускают стрелы во дворы мирных граждан или в болото.
...
Миф
Парис протягивает яблоко одной из трех богинь.
06.11.2007 в 17:21

*Несс - а выбор-то тут при чем, в трех сестрах / трех братьях??
Они ж не выбирают, а полагаются на судьбу...

про миф согласна.
06.11.2007 в 19:05

If you find yourself falling into madness - dive!
elri, в трех братьях это рандомизированный или, если копнуть глубже, бессознательный выбор
вот в трёх сестрах, действительно, не ясно. есть вообще такая штука как мотив выбора жениха. если какая-нибудь царевна этого долго избегает приходит злой батюшка и выдает её за первого встречного. ну или принцессы, чтобы отсрочить этот выбор придумывают всякие испытания для своих женихов
кстати, вдруг вспомнила про выбор как декларируемое намерение и "трех девицах под окном". каждая из них выбрала образ будущего царицы, а царь выбрал подходящее ему будущее
*Несс, за Париса огромное спасибо! это то, что нужно прямо!
06.11.2007 в 20:37

Знать просто следует, вот и всё.
В трех сестрах/трех девицах я имела в виду, в общем-то, как раз это самое намерение, декларируемое опосредованно или прямо.

В "Сказке о царе Салтане" каждая из трех девиц фактически напрямую "заказывает" себе дальнейшую судьбу. Выбор пути происходит для читателя явно, для героинь - не осознанно, ведь царицей хочет стать каждая, но только одна - делает это верно.

С выбором жениха ("Хабоги") или заказом подарка ("Финист Ясный Сокол", "Аленький цветочек") все чуть менее ясно. Я могу ошибаться, но, когда героиня явно отходит от намеченного традицией (и двумя старшими сестрами) проторенного пути к счастью (выйти замуж за Сигурда; попросить в подарок обновку - для чего девицам обновки, опять же? - ясно, что кавалеров привечать!) и делает нечто необычное - что это, как не выбор собственного пути?
При этом с героиней явно происходит "нечто магическое": то ли неведомый голос шепчет на ухо, то ли она "откуда-то", из неизвестных (забытых?) источников знает, что говорить и о чем просить. Создается впечатление, что необычная просьба носит не случайный, а, скорее, ритуальный характер (прежде, чем быть выполненной, повторяется трижды). В награду героиня получает квест/инициацию, и потом, конечно, счастливую семейную жизнь...

Три брата вспомнились по ассоциации с предыдущим мотивом. Вопрос о соотношении неосознанного выбора и судьбы остается открытым. И тянет на тему, явно выходящую за рамки данной дискуссии. ,)

windchime пожалуйста %) вообще, клевый вопрос!
07.11.2007 в 09:39

windchime, *Несс - ну, по моему скормному разумению, когда выбор для нас совершает Мир (или судьба, или бессознательное, зовите как нравится кому больше) - то это выбором назвать нельзя.
Выбор - это нечто, в чем принимает участие наша воля в первую очередь. Вот мы все возможности (а должны быть и возможности явные, ага!) взвесили тем или иным способом... и говорим: а теперь я пойду туда.
А если мы говорим: будь как получится, я все принимаю.... то это уже в моей терминологии не выбор.

но сама я вторым вариантом по возможности стараюсь пользоваться, оченно уж ловко выходит :)
07.11.2007 в 14:50

If you find yourself falling into madness - dive!
*Несс, ага. мне "аленький цветочек" всегда казался то ли ключом, то ли паролем
elri, ну не скажи. например, если выбор делаешь не ты, а сновидческое я, которое часть бессознательного. но в реальности ты ему доверяешься. почему нет?
кроме того, например, есть такая штука в реальной жизни, как выбор профессии человеком. есть те, кто однажды утром просыпаются и говорят: я буду поваром. это вовсе не означает, что они не сделали выбор. лишь, что процесс принятия решения была для них черным ящиком (с интуицией оно всегда так)
те же самые гадательные техники и жребий можно рассматривать не только как способ сложить ответственность с плеч за свой выбор, а как способ включить в принятие решение те факторы, которые сознанию попросту недоступны. ИМХО, как раз про это метафора про отсылаемые стрелы. ведь по сути, каждый из братьев где-то глубоко внутри знает, что на западе живет княжна, на юге - принцесса соседнего государства, а в лесу - просто дико интересно, чего там в лесу. и даже, если они об этом не думают в процессе посыла стрелы (есть версия, что когда целишься куда-то, лучше вообще не думать, а только целиться), направление прицела выдает их скрытые даже от них самих желания
если бы выбор был связан исключительно с сознанием, тогда бы в психологии не было понятий осознанного и неосознанного выбора
07.11.2007 в 15:04

windchime - я вижу так:
если выбор делаешь не ты (а "ты" - это осознанная часть нашей личности, как ни крути), а что-то за тебя, неважно что, и перед тобой в результате имеется только ОДИН вариант - то это выбором назвать нельзя.
А вот если тебе дают совет в ситуации некоего выбора, - подсознание, знаки извне или люди какие-нибудь, но решение ты-таки выбираешь сознательно и самостоятельно - то это да, это выбор.

Неосознанный выбор - да, есть такое понятие. Но оно совершается посредством множества мелких сознательных выборов, кторые мы не осознаем как имеющие отношение к этому конкретному вопросу - и потом с удивлением чешем репу :upset:

А стрелы ваще посылали, завязав глаза и раскрутив товарища как следует, чтоб с толку сбить. :)