вторник, 22 сентября 2009
Мабон - странный праздник для меня. Вечно все как-то идет в разлад и из последних сил (хотя казалось бы таковым весенне равноденствие должно быть). Наверное, это повод подумать о равновесии труда и отдыха в моей жизни, ну а также свободы и контроля и других дихотомий. Сейчас это важно, поскольку планов громадье. И очень-очень интересных проектов. Между тем, осень! С чем я нас и поздравляю. Помимо всех обретенных подарков, нагло утащила у рецепт крема-супа из шампиньонов.
читать дальше
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
* 500 г шампиньонов (старайтесь выбирать крепкие и белые, чтобы шляпка крепко приникала к ножке).
* 300 или меньше сливок (20 % жирности, не меньше)
* 2 столовые ложки сливочного масла
* 3 столовые ложки муки
* 2 столовые ложки растительного масла
* 1 щепотка сушеного, а лучше одна веточка свежего тимьяна
* 1 зубчик чеснока
* соль, белый перец, черный перец, лучше - свежемолотые
1) Протрите шампиьоны тряпочкой. Или счистите аккуратно верхнюю шкурку. Только не мойте ни в коем случае! Отложите по грибу на порцию, если хотите суп с кусочками. Если вы фанат супа-пюре в чистом виде или не любите вкус шампиньонов - не откладывайте. Можно вместо них будет и сухариков добавить.
2) Отделите ножки от шляпок (они легко выламываются). Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки - крупно.
3) Сделайте бульон: положите ножки в кастрюлю, залейте литром холодной воды, положите туда тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
4) Разогрейте ложку масла на сковородке, киньте туда нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, потряхивая, минут 5.
5) Откройте крышку - грибы должны были дать сок. Его надо вычерпать или осторожно слить в кастрюлю с бульоном.
6) Добавьте в сковородку вторую ложку масла, перемешайте и обжаривайте еще минут 10, помешивая.
7) Выньте чеснок и тимьян (если он был веточкой) из кастрюли, киньте туда шляпки.
8) Отлейте стакан бульона.
9) В сотейнике или небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте на небольшом огне, пока не станет кашицей.
10) Влейте в муку с маслом бульон, взбейте вилкой, помешивайте, пока не пропадут комки.
11) Добавьте получившуюся массу в бульон, снимите с огня. Блендером измельчите суп в пюре (ручной блендер удобнее всего, но можно и в обычный перелить).
12) Получившуюся массу (если вы переливали - верните ее обратно в кастрюлю) доведите до кипения и добавьте в нее сливки. Еще пару минут подогревайте, посолите, поперчите.
13) Нарежьте отложенные грибы в миски. Залейте супом. Ешьте.
Отсюда
У меня вся котовасия с начала выкладывания продуктов на стол заняла 35+мин. Параллельно ещё народился овощной салат.
В моем случае приготовление здорово затруднялось недостаточным количеством тары. Поэтому мука обжаривалась и варилась там же, где шляпки. Ну и блендер мне-таки нормальный нужен. На счет сливок буду пробовать в следующий раз с ненастолько жирными, иначе печень говорит настойчивый "ой", а в глазах кружат зеленые круги. А в остальном - это пища богов. В моем представлении Боги должны питаться исключительно грибами, яблоками, гранатами, глазироваными сырками, а также сыром Viola.
Следующим актом кулинарного беспредела, видимо, будут куриные ножки в гранатовом соусе, если я сподоблюсь добыть гранатового сока или гранатового сиропа (который уже два года висит в вишлисте). Продолжая грибную тему - фотографии с дня рождения на базаре на Деве лежат
тут. Отцензурено было минимально, туда даже вошли фотографии поедания Вампиреныша Бесом-виновником. Те, кто хочет фотографий с кладбища, стучитесь в личку - дам ссылку на закрытый альбом.
На фотографиях не обошлось и без грибочков. Грибов в этом году в Москве какое-то феерическое количество. Иногда я жалею, что у меня нет никакого микологического справочника, потому что в книжках про съедобные грибы написано... правильно, только про съедобные грибы. Вот милые тварики, которых мы называли в детстве "курильщиками":

.
А вот таинственное и аппетитное нечто

Интересно, что это за нечто. Как оно называется. А то местами на
вешенки похожи. И как раз на дереве растут.
Но это было уже в воскресенье. А вчера вечером было просто хорошо. Такого количества тепла и любви у меня давно не было. И, кажется, даже самооценка стала выбираться из ж.
Спасибо! С праздником!
@темы:
колесо года,
Мабон