В прошлом году 13 сентября было пятницей и ведьмы по флешмобу готовили яблочные пироги. Сейчас яблочные блюда и выпечка стали практически необходимостью. Яблоки и грибы, грибы и яблоки. Запасать я не умею. Поэтому все, что собирается, в основном идет в дело (не считая грибов, которые я все-таки отвариваю и замораживаю).
Так вот, перенося свои рецепты в Recipe Journal, обнаружила, что большинство выпечки у меня-таки с яблоками. В том числе есть удивительные несладкие пироги с яблоками. И верхом изысканного вкуса в стиле "никто, кроме меня и Рута не понимает" стал яблочный пирог с луком и рокфором. Все очень просто, но нужны дрожжи.
читать дальше
У меня, увы нет приличной формы, поэтому результат выглядит +/- так.
Вам понадобятся
215 г муки
соль
75 г сливочного масла
10 г дрожжей
сахар (для дрожжей)
150 г лука-порея
4 яблока
2 столовые ложки лимонного сока (можно опустить, если яблоки кислые)
100 г сыра рокфора
100 мл сливок
100 мл молока
2 яйца
тертый мускатный орех
1 ст. ложка колечек зеленого лука
форма для выпечки с диаметром ок. 26 см.
Полтора-два часа времени
1. Приготовить тесто из 200 г муки с 1 чайной ложки соли и хлопьями сливочного масла. Добавив туда дрожжи с сахаром в 5 столовых ложках теплой воды. Вымешенной тесто на 60 минут оставить в холодильнике.
2. Нагреть духовку до 220 градусов. Лук-порей помыть и нарезать. 3 минуты бланшировать лук-порей в подсоленой воде, обдать холодной водой и дать стечь.
3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена, нарезать дольками и сбрызнуть их лимонным соком. Нарезать сыр кубиками.
4. Взбить сливки, молоко, яйца, оставшуюся муку, мускатный орех и соль. Форму для пирога диаметром 26 см смазать жиром. Тесто раскатать и переложить в форму, сделав бортик. На тесте разложить лук-порей, яблоки, сыр, зеленый лук и залить молочно-яичной смесью. Выпекать в духовке 30 минут.