Примерила аромат, который хочется описывать не иначе, как драгоценность. Написать что-то вроде: "Ко мне в руки на несколько мгновений попал уникальный образец натуральной парфюмерии". Но как-то слишком пошло звучит. Поэтому постараюсь рассказать о "Лили Марлен" Анны Герасимовой () как можно проще.

Парфюмера вдохновила сентиментальная немецкая песня времен Второй Мировой войны. Про влюбленность, про ожидание, про то, ради чего можно выжить. Примечательно, что автор текста песни вернулся с войны живым. В этом смысле и ему, и многим другим простой мотив "Лили Марлен" стал своего рода оберегом. И похожие впечатления возникают от аромата - надежность и спокойствие будто бы обволакивают, спасая от жесткости окружающего мира.
Сначала немного горьковатый и цитрусовый одновременно. Затем пронзительный, легкий - будто остановившийся момент цветения жасмина в мирное время. Позже чуть дымный и кожаный. Отрезвляющий. Возвращающий к реальности. Достаточно противоречивый: в нем есть и горькая свежесть грейпфрута и специй, и жасминовая легкость, и и чуть удушающая ваниль и табак. Как будто спорят между собой разные картинки: окружающая жестокая действительность и глубоко спрятанный внутри чувственный мир. При этом аромат сел органично и плотно, как лайковая перчатка или даже вторая кожа.
Среди множества возможных ассоциаций память отыскала образ Элизабет Крузе из "Времени жить и времени умирать" Ремарка. Настолько ярко, что захотелось перечитать.