Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:48 

Верить в Бога или верить Богу?

windchime
If you find yourself falling into madness - dive!
Мудрое от Веретяхина:
Слова «вера в Бога», «я верю в Бога» и т.п. употребляют даже те, ктопонимает, что религия и церковное вероучение — вещи разные, ипроисходит это, считаю, потому, что эти слова — речевой стереотип,устоявшийся словесный штамп, века, тысячелетия назад запущенный вобращение церковью и ею же культивируемый (кстати, и укоренившеесясодержательно неправильное употребление разных по значению слов«религия» и «вероучение»* в качестве взаимозаменяющих друг другасинонимов — тоже дело рук церкви, которая как садовник контролироваларост и тщательно многие века формировала нашу культуру).

Слова«вера в Бога», «я верю в Бога» означают, что человек, их употребляющий,верит в сам факт Его существования, и только; потому что эти словаСОВСЕМ не означают, что употребляющий их человек живёт по-Божески.

Человекдействует на основании своих представлений о мире. И потому слова —точнейший и мощнейший инструмент, способный изменить реальность,изменив представление о ней… Слова не только отражают понятия, но иформируют их. И ИМЕННО ПОЭТОМУ веками спрашивали, верит ли человек вБога, т.е. в Его существование, но не спрашивали, верит ли человекБогу, т.е. доверяет ли Ему… Отсюда и результат — люди верят в Бога иживут не по-Божески.

«Верить в Бога» и «верить Богу» —слова, обозначающие АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ вещи. В первом случае всё, посути, сводится к умасливанию Его разного рода обрядами и разного родажертвоприношениями (будто бы Ему — всемогущему, вездесущему ивсеведующему — прям всё это нужно). Во втором же речь идёт осознательной жизни в русле Божьего Промысла, о жизни в доверии Ему —доверии тотальном, абсолютном, ежесекундном…

И в первом случаемы имеем то, что имеем — глубочайший нравственный, социальный иэкологический кризис человечества. А во втором… а вот жить, искреннедоверяя Богу, устанавливая гармоничные отношения между всеми людьми иПриродой, человечество, зомбированное установкой веры в Бога, реально ине стремится. А между тем это и только это — только жизнь каждого вгармонии с Богом, людьми и Природой — и является выходом.

________________
*религия (=связь) — это индивидуальный, прямой и непосредственный (внеконфессий, ритуалов и др. посредников), осознанный диалог человека сБогом, Который отвечает человеку соответствующим изменением егожизненных обстоятельств, а вероучение — это догматы, их толкования,ритуалы и символы.

@темы: религия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сквозь полынь и терновник к небесам долгожданным

главная