windchime
If you find yourself falling into madness - dive!
Вдруг заметила, что как раз сюда и не написала.
www.facebook.com/events/1572598789703753/
6ef8571ef2dd83f7f6bfc5ff2857e693

Уже в эти выходные я и Евгений Семенов проведем последний перед продолжительным перерывом семинар по младшим арканам Таро. Это будет третья по счету группа по этой теме. По итогам прошедших групп могу сказать вот что: нам удалось в одном семинаре добиться приятного баланса между психологической практикой и изучением таро, благодаря чему участники могут узнать что-то новое о себе, а что-то о таро как проективном инструменте. Очень интересно получается, когда удается в одном пространстве встретиться разным практикам: психологам, психотерапевтам, эзотерикам. Тогда на острие различий, в дебатах и совместной практике удается наиболее ярко понять свои собственные установки, наиболее четко формировать свой стиль работы. Мы продолжаем совершенствовать формат работы и упражнения. Так что в третий раз точно не будет, как в первый. О том, как это было для участников, есть чуть-чуть по ссылке.
Младшие арканы таро – это числовые карты по 10 штук в каждой масти и 4 придворные. Придворные мы трогать пока не будем, а будем говорить о последовательности от единицы до десятки. Часто можно услышать, что младшие арканы – бытовая часть колоды, но я бы поспорила. Степень проявленности быта может быть самой разной. Но вот что точно в них есть, так это последовательное развитие той или иной истории о том, что человек творит в мире. И каждая такая история начинается со смутного ощущения, которое превращается в желание, которое превращается в действие, которое находит свое отражение в мире, завершается и превращается в опыт. Поэтому наш семинар, помимо теории и ассоциативной работы с символикой таро, включает психологическую работу с желаниями и тем, как их продвигать в мир. Можно тренироваться на разных желаниях, а можно выбрать какое-то одно, в котором хочется продвинуться, а почему-то не получается. А уже через осознавание своих ощущений, эмоций и идей на разных этапах пути от 1 до 10, можно будет сформировать свою уникальную карту значений младших арканов. Приходите, будет интересно.

Что будет? У нас будет чуть-чуть теории и много практики.
В теории мы расскажем вам о нашем видении инструмента таро с точки зрения юнгианской психологии и гештальт-подхода, а также свяжем 10 младших арканов с циклом контакта (гештальт-терапия) и циклом у-син (китайская философия).
На практике мы предложим 10 упражнений, позволяющих примерить на себя проективный материал младших арканов. При этом мы не будем касаться вопросов мастей и придворных карт. Благодаря этим упражнениям участники:
– получат опыт краткосрочного проживания ситуаций прямых и перевернутых младших арканов;
– заметят свои привычные способы реакций и отклики на ситуации младших арканов, а благодаря группе – увидят другие варианты ответов;
– все это позволит лучше ориентироваться в значениях младших арканов, опираясь на личный опыт, а не на заучивание частных значений и общих принципов.
Если есть сложности в понимании или отношении к конкретным картам, можно будет разглядеть, чем они вызваны и попробовать что-нибудь с этим сделать.

При этом мы НЕ будем обсуждать эзотерические аспекты таро, а сфокусируемся на личном опыте: собственном и участников, как он будет разворачиваться в процессе общения и упражнений. Мы не будем заниматься таро-консультированием, диагностикой, прогностикой, гаданием и медитацией в прямом смысле этих слов. Хотя полученный опыт, поможет вам в любом из перечисленных видов деятельности вне зависимости от предпочитаемой колоды.

Кто ведет?
Лапшина Татьяна (гештальт-терапевт (5 лет), психолог, кандидат психологических наук, таро-практик (10 лет))
Семенов Евгений (первая ступень обучения гештальт-терапии (МИГИП), инженер, изучает таро 10 лет, автор цикла текстов «Алхимия Таро»)



Семинар двухдневный, 11.00-19.00 в сб и вс, 3-4.09. Стоимость за оба дня 3000 рублей. Записаться можно по почте, а для этого написать письмо мне (tatyana@psyvert.ru) и Жене (jade.wayfarer@gmail.com). В письме расскажите чуть-чуть о себе: кто вы, сколько вам лет, каковы ваши отношения с таро, есть ли у вас любимая колода и какая, что вас заинтересовало в нашем объявлении, что бы вы хотели получить от семинара. Возможно, кто-то из нас задаст вам в ответ несколько вопросов. Будет здорово, если вы укажете адресатом сразу два и-мейла.

У нас есть еще 4 места