Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:31 

Вот как, а я и не знала: Первая Ведьма

windchime
If you find yourself falling into madness - dive!
12.02.2016 в 17:06
Пишет shellir:

У прекрасного Максима Сухарева есть картина про Первую Ведьму.



Я очень люблю то, что делает этот художник, но еще больше люблю этот сюжет, который можно восстановить, реконструировать по сохранившимся народным быличкам.

Как-то раз ходил бог по земле. Когда эту историю рассказывали, например, в Черниговской губернии, бога этого звали Валосько - ну, то есть Велес. А в других местах говорили, понятное дело, что это был Иисус Христос.
Так вот, ходил бог по земле, да и увидел как первая в мире ведьма творит злое колдовство - то ли росы сбивает, то ли чужое молоко сдаивает, то ли "залом" из колосьев плетёт, то ли еще как резвится. И решил бог ей помешать да пристыдить. Тут легенды тоже расходятся - то ли обездвижил он ее, то ли спину горбом согнул, то ли просто не ко времени спросил "что ты, женщина, делаешь", но и ведьма в долгу не осталась: за дурацкие вопросы ("А ты мне тут не "чтокай"!) и за препятствование своим чарам она обездвижила бога и приковала его к земле, запретив ему покидать этот мир и уходить в запределье, и долгое время он не мог освободиться от ее чар - до тех пор, пока сам лично не разрешил этой, первой ведьме и всем ее потомкам творить те чары, которые они захотят - лишь после этого расплела она своё колдовство да отпустила его с миром.
Так что все ведьмы творят колдовство божьим соизволением, и никак иначе.

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сквозь полынь и терновник к небесам долгожданным

главная