Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:12 

Обретение Тотема

windchime
If you find yourself falling into madness - dive!
nat_moon Есть у меня друг по имени Морвиль. Человек во всех ремеслах крайне дотошный. Но есть одна область, в которой, на мой вкус ей нет равных. Это последовательная работа с животными духами. Подробнее о своем шаманском мировоззрении в этой области она пишет тут. Что приятно, оно во многом пересекается с моим. Например, для меня принципиально разделять тотем как животного предка, животное силы как символическое воплощение личной силы и вдохновения определенного качества и животных-помощников как символическое воплощение ответа и поддержки мира в моих практиках. Помимо аккуратности в определениях и поисках уникальных первоисточников и общих закономерностей, Морвиль знает какое-то огромное количество фактов про реальную жизнь разных зверей. И активно использует этологические и биологические познания в сочетании с тонким чувством культурного символизма и мифологического пласта мышления.
Собственно, я пишу этот пост, как конспект своего опыта, а также благодарность varezka за работу.
Дело в том, что работать с животными силы я училась у Эрлина. Это была первая сознательная попытка что-то делать на этом поприще. Возможно, поэтому работа с животными силы мне кажется интуитивно понятной и даже обыденной. В работе с животными-помощниками я чуть менее оптимистична и более осторожна. Зато тут огромный простор практиков, которые про это пишут. Да что уж там, практически вся викканская литература о животной магии, та же Animal Magick: The Art of Recognizing and Working with Familiars.
А с тотемом вышел прокол. Во-первых, не так уж много достоверно известных животных предков было у славянских народов. Во-вторых, до конца не известно, сколько там у меня именно славянских корней. Предки у меня из разнообразных мест, что выдает фенотип. Поэтому определить тотем исторически я отчаялась. В-третьих, даже если бы я докопалась до животных-предков родительских родов, совершенно не понятно, как в современной культуре может наследоваться тотем. Хочу заметить, что я считаю осознание, принятие и чистоту коммуникации с тотемным животным основой работы с животными духами. Приблизительно как сколько-нибудь сформированная идентичность и образ Я в жизни взрослого человека необходимы для построения гармоничных отношений с другими людьми.
Залатать прокол мне помогла Морвиль. Ее идея основывается на том, что тотем наследуется как характер и темперамент. В чем-то генетически, в чем-то через закрепление реализуемых родителями форм поведения (это уже от меня ремарка). А значит по тому, каковы сформировавшийся темперамент и характер, можно судить, от какого зверя больше закрепилось в человеке. Ну или от какого животного предка больше проявлений.
В моем случае консультация выглядела как стандартизованное интервью о привычках, пристрастиях и повадках. Вопросы есть в посте Морвиля о тотемах. Дальше нужно было соотнести ответы с животными, которые обитают в местах, где жили мои предки. Вот тут как раз и приходят в помощь знания по биологии. Чтобы сузить область поиска, Морвиль использует Druid Animal Oracle и специальный расклад. Дальше уже была моя работа, прочувствовать, что ближе из разных вариантов, "примерить шкурку". Самое сложное и увлекательное во всем процессе: с медитациями, актерскими упражнениями, посещениями зоопарков, изучением литературы. У меня последний этап еще продолжается. Во многом, это тонкая психологическая работа подмечать свои особенности, учиться принимать и опираться на них. А еще приходится замечать, что во мне от папы, что от мамы, а что само по себе.
Можно спросить: "А зачем тут животное?" Мне через образы животных проще экспериментировать с телом, движениями и пр. Животное выполняет своего рода роль посредника между узнаванием и присвоением моих собственных свойств и качеств. А еще, как я уже написала выше, это чрезвычайно увлекательно и познавательно.

В общем, если вам хочется определить тотем, встретиться со своим животным силы и найти животное-помощника, - вы знаете куда обратиться.

А картинка - это Луна из Native American Tarot

@темы: шаманизм

URL
Комментарии
2015-06-30 в 13:40 

Yachaku
единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
большое спасибо! присматриваюсь к шаманизму, и это все очень интересно =)

2015-06-30 в 15:32 

windchime
If you find yourself falling into madness - dive!
Yachaku, Эрлин - это, кстати, Игорь Любитов из МГППУ. он устраивает выездные шаманские лагеря, в которых можно освоить базовые техники

URL
2015-06-30 в 23:34 

Yachaku
единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
windchime, ух ты! выездной лагерь - это очень серьезно =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сквозь полынь и терновник к небесам долгожданным

главная