Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:19 

windchime
If you find yourself falling into madness - dive!
[info]gutta_honey пишет об особенностях американской религиозности и приводит выдержки из статьи В. Легойда:

1. Простота и прагматичность. Без лишнего философствования, рассуждениях о догматах и т.п. Автор сравнивает такую религию с "газетным стилем" Быстро, четко, действенно и доступно для любого уровня прихожанина. Более того указывает, что Америка начиная с 17 века не дала миру ни одного богослова.

2. Религия больше предлагает, чем требует. Есть готовый смысл жизни, идеи богоизбранности и " не требует духовных битв и краснеть на исповеди"

3. Существует своеобразное "обожествление" свободы и демократии. Автор приводит в пример, что на статуе Свободы написано " приведите ко мне всех усталых, всех бедных, жаждущих дышать воздухом свободы. " и сравнивает со словами Христа "придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"

4. Отмечаются новые веяния в религиозной жизни. Например словосочетание " пойти в церковь" меняется на "пойти на собрание". появляются странствующие проповедники и церкви по интересам - "церковь любителей кофе " , "церковь рок-н-ролла"


5. Фрмирование "гражданской религии", основанной на государственной мифологии. В качестве святых берутся религиозные деятели, их труды преподаются как святое писание. У нас собственно в советское время была та же петрушка с трудами Ленина и его житием.

6. Лимитирование выражения религиозности в политике. политическим деятелям можно говорить только о Боге, не называя его каким-то определенным именем ( например Иисусом), не взирая на религиозные убеждения самого политика. Открытая демонстрация религиозных символов не поощряется и даже осуждается. Так Хилари Клинтон была подвергнута резкой критике за то, что на инагурации мужа присутствовала в наряде, который не скрывал ее нательного креста. Такая позиция приводит к курьезным ситуациям. Например мэр Нью-Йорка Марио Гийомо в 1990 году поддержал аборты, но по его словам "как хриситанин был против них".


Подобная модель мне чем-то близка. Даже как-то странно читать у чужого американского дядьки так просто о важных вещах.
[info]gutta_honey приходит к своим выводам:

В общем получается достаточно противоречивая ситуация, которая возможно не так и легко принять нашим истинно верующим посвящающим жизнь богу. Однако судя по опросу такая может быть более "поверхностная", но более простая и дружественная религия привлекает гораздо больше людей. Это важно с той точки зрения, что вера кроме всего прочего играет все-таки психотерапевтическую роль. Чувствовать себя частью чего-то большего одна из важных потребностей человека. Но на сколько у нас в храме можно почувствовать себя причастным к вечному? Тссс. Уже такое желание это грех. Можно запросто сказать, что религиозные привычки американцев полное фуфло по сравнению с нашей более глубокой и развитой религиозной системой. Другой вопрос удовлетворяет ли это потребности мирян в духовности? Да вот ваши и мои потребности без всякого пафосного "отмаливания грехов годами а там посмотрим".

@темы: религия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сквозь полынь и терновник к небесам долгожданным

главная